Bestandteile der Nahrung
Die Nahrung liefert wertvolle, lebensnotwendige Stoffe (Nährstoffe), die uns zur Energiegewinnung (um zu denken, uns zu bewegen und warm zu halten) und als Baustoffe und Wirkstoffe dienen.
Hauptnährstoffe
Die energieliefernden Nahrungsbestandteile Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße sind, neben Wasser, die Hauptbestandteile unserer Nahrung. Sie erfüllen aber auch noch andere Aufgaben!
Kohlenhydrate (in Form von Zucker und Stärke) sind unsere wichtigsten Energielieferanten. Speicherzucker in der Leber und den Muskeln sind rasch verfügbare Energiereserven in unserem Körper. Kohlenhydrate kommen

Fette dienen im Körper als Energiespeicher (Depotfett), aber auch als Wärmeschutz und zum Schutz unserer Organe vor Stoß und Druck.
Fettreiche Lebensmittel sind

Eiweiße (Proteine) sind wichtige Baustoffe in unserem Körper. Dadurch können

Entdecke typische Eigenschaften der Hauptnährstoffe!
Folgende Vorgänge kennst du bestimmt aus dem Alltag. Sie sind Nachweise für typische Eigenschaften der Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. Probiert die Versuche gemeinsam in der Klasse oder führe sie zuhause mit deinen Eltern durch!
Wasser
Der menschliche Körper besteht zu circa 70 % aus Wasser. Wasser liefert keine Energie, erfüllt aber viele Funktionen in unserem Körper.
Es ist ein wichtiger Baustoff und dient als Transportmittel (

Über Urin, Schweiß und auch über die Lunge (in Form von Wasserdampf) geben wir Wasser an die Umwelt ab.
Daher müssen wir unseren Wasserhaushalt durch Trinken und die Aufnahme wasserreicher Lebensmittel (
Mikronährstoffe: Vitamine und Mineralstoffe
In vergleichsweise geringen Mengen benötigen wir Vitamine und Mineralstoffe (daher die Bezeichnung Mikronährstoffe).
Sie sind als Wirkstoffe für die Aufrechterhaltung der Vorgänge in unserem Körper unerlässlich. Sie schützen uns

Weitere Inhaltsstoffe
Neben den Nährstoffen gibt es weitere Nahrungsbestandteile, die unsere Gesundheit unterstützen.
Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsinhaltsstoffe wie Pflanzenfasern. Diese haben einen positiven Einfluss auf unser Verdauungssystem.

Sekundäre Pflanzenstoffe sind natürliche Farb-, Geschmacks- und Aromastoffe, die unsere Gesundheit auf vielfältige Weise unterstützen,
